Молитвы перед свадьбой и на свадьбе

  1. Главная
  2. Таджикистан
  3. Традиции
  4. Обряды

Сватовство

Что предшествует свадьбе? Конечно же, сватовство. Зачастую таджикские семьи сватали своих малолетних и даже новорожденных детей. Существовало два вида подобного сватовства, а именно: говорабахш (гахворабахш) – «сватовство с колыбели», «колыбельный подарок» и доманчок – «сватовство малолетних».

При обряде «доманчок», матери мальчика и девочки разламывали с молитвой лепешку, ставили молитвы перед свадьбой и на свадьбе рядом детей и, соединив подолы их рубашек, надрывали по швам.

Девушек и юношей выдавали замуж и женили либо родители (по своему выбору), либо профессиональные свахи (совчи). Они вели предварительные переговоры между родителями жениха и невесты, после этого засылались сваты и справляли сватовство.

Помолвка

СвадьбаПосле сватовства (через 10 дней или месяц), обряд сватовства повторялся: юноше говорили, кого за него просватали, а под вечер его мать шла в дом невесты с блюдом плова, покрытым свежеиспеченными лепешками. Ее угощали чаем и готовили плов, на который приглашали родственников, соседей, стариков, аксакалов. Собравшимся гостям сообщали, что девушку сосватали. Перед трапезой кто-либо из старых почтенных людей разламывал лепешки и молился за счастье жениха и невесты. Все обряды сопровождались молитвами. Обряд этот назывался фотиха («открытие», «начало») или ноншиканон – «разламывание хлеба» и являлся официальной помолвкой молодых.

Вручение калыма родителям невесты

Но свадьба не могла состояться без вручения калыма (выкупа за невесту) родителям девушки. Происходило это следующим образом…

В канун назначенного дня для передачи калыма отцу невесты в доме жениха устраивали «тахта пас кунон» (букв. «опускание доски для изготовления теста»). Пекли лепешки (лочира), старухи кроили свадебную одежду, а остальные женщины ее шили. Все это сопровождалось песнями, молитвами и пр. На другой день в доме жениха окончательно согласовывали размеры калыма с отцом невесты. В тот же день вечером в доме невесты совершался обряд «тахта пас кунон». После угощения и молитвы за счастье молодых девушкам было велено сеять муку и месить тесто для лепешек к предстоящей свадьбе, старшие рассматривали подарки жениха к свадьбе. Одна из старух (из присланной женихом ткaни) с молитвой кроила рубаху невесте, которую молодые женщины тут же принимались шить. Через несколько дней, обычно в четверг, в доме невесты устраивался обряд «латта бурон» - кроили одежду из подаренной женихом материи.

Бракосочетание обычно назначали на осень, когда заканчивался сбор урожая.

Сюзане – свадебное покрывало

Обязательным подарком к свадьбе считалось сюзане. Таджики верили, что правильно сотканное покрывало убережет от злых духов и сглаза. При этом, следовало придерживаться определенных правил. Например, брать для работы исключительно белую домотканую материю из хлопка – только такая ткань считалась ритуально чистой и угодной Аллаху. Кроме узоров, наполненных древней магией, мастерицы и другими способами пытались увеличить волшебную силу вещи. Накануне свадьбы, чтобы закончить к сроку приданое, в доме невесты собирались соседки и родственницы для совместной работы, напоминавшей ритуал. Читали Коран. Шитье торжественно начинала всеми уважаемая многодетная мать.

Несмотря на обилие умелых мастериц, на готовых покрывалах часто встречается небольшой брачок: прорисованный мотив как будто случайно забыли расшить. На самом же деле хитроумные вышивальщицы умышленно допускали оплошность, загадывая про себя: чтобы хвалили, да знали меру; пусть недобрый глаз споткнется о недочет, а счастье молодоженов никогда не закончится, как осталось незавершенным их свадебное покрывало. После свадьбы самое лучшее сюзане украшало комнату молодых.

Свадьба

В день свадьбы – никох - с утра готовили плов, на который созывали жителей селения. Сначала кормили мужчин, потом женщин с детьми. Невеста и жених с раннего утра (каждый в своем доме) готовились к свадебной церемонии. Под вечер посылали за муллой (священнослужителем), которого приглашали для заключения брачного договора. Подружки и родственницы невесты приглашали на свадьбу женщин-соседок. Каждая, получившая приглашение, давала позвавшей ее девушке чашку муки, чтобы свадьба была счастливой.

После угощения и молитвы за счастье жениха и невесты в углу помещения против входной двери вешали занавеску, за которую усаживали невесту с подругами. Там же ее одевали и причесывали с молитвой, затем перед занавеской женщины устраивали пляски. Свидетели-доверенные шли на женскую половину, где, получали согласие невесты. Затем сообщали об этом мулле. А он в свою очередь приступал к совершению акта бракосочетания акди никох.

По окончании брачного обряда жениха поздравляли, и друзья вели его к невесте, освещая путь факелами. Перед дверью дома, где находилась невеста, жених прыгал через костер из льняной соломы (как бы очищался огнем). Жених входил в дом по расстеленной материи и останавливался у занавески, за которой находилась невеста. После ухода жениха на невесту надевали паранджу, выводили ее из-за занавески и подводили к выходу. Звали отца попрощаться с дочерью. После прощания невесты с родными ее везли в дом жениха. По дороге, неподалеку от дома жениха, жгли костры, и свадебный кортеж проходил мимо них. Во дворе дома жениха разжигали большой костер, через который перепрыгивала невеста, когда ее вели к дому.

У дверей дома она останавливалась, и свекор резал у ее ног козленка. Невеста входила в дом по только что пролитой крови жертвенного животного и ступала на расстеленный пойандоз (ткань), концы которого держали две старухи. Невесту встречала мать жениха и кланялась ей земным поклоном. Невесту вводили в дом и усаживали за занавеску. Собравшихся в доме новобрачного женщин с детьми угощали пловом.

Послебрачные обряды

На третий день после свадьбы молодой муж посещал родителей невесты. Это посещение называлось «домод салом» – «зятев поклон». Через пятнадцать дней после свадьбы совершался обряд «смотрения» лица новобрачной ее родными. Обряд этот назывался рубинон, рукушод, рукушои духтар. Устраивался он вечером накануне четверга или воскресенья. Через двадцать дней после свадьбы, в вечер накануне четверга, пятницы или понедельника, молодая чета посещала дом родителей молодой. Посещение это называлось хона талбон – «приглашение домой».

Рождение ребенка

Период беременности будущей матери, роды и сорок дней (чилла) жизни ребенка были обставлены многочисленными обрядами и обычями. Мать и ребенка не оставляли одних, в помещении с наступлением темноты до рассвета горел свет и всегда поддерживался огонь. У изголовья роженицы клали острые предметы, над постелью в качестве оберега вешали стручки красного перца, головки лука и чеснока. В период чилла выделялись особые дни: третий, пятый, седьмой, двенадцатый и сороковой, к которым приурочивались обряды, связанные с различными событиями в жизни новорожденного. Например, надевание первой рубашки, первое купание, наречение имени, укладывание в колыбель. Этот период завершался обрядом чилла-гурезон, когда мать с младенцем выходили первый раз из дома и навещали кого-нибудь из родственников, где устраивалось угощение.

Общественные обычаи

Надо сказать, что сохранились многочисленные обряды и обычаи, связанные с хозяйственной деятельностью человека, которые характеризуются сочетанием пережитков древних верований. Среди них - посвященные началу земледельческих работ, Наврузу, деду земледелия - «Бобои Дехкон», празднику урожая и др., а также связанные с культом небесных светил и их влиянием на деятельность и жизнь человека. Сохранились пережитки культов воды и огня.

Важное место в жизни таджиков занимали ремесла, занятия которые нередко переходили по наследству из поколения в поколение. С освоением ремесла тесно связан обычай «камарбандон», напоминающий посвящение в мастера. Посвящаемого перепоясывали, учитель вручал ему орудие ремесла, а посвящаемый устраивал в честь наставника угощение, на которое приглашались все члены цеха.

Тур по Таджикистану

Закрыть ... [X]

Нисуин завершение бракосочетания - Еврейская свадьба шаг Схема для вышивки элегантность



Молитвы перед свадьбой и на свадьбе Молитвы и Благословление на вступление в брак Молитвы
Молитвы перед свадьбой и на свадьбе Как благословить дочь перед свадьбой: этапы, атрибуты
Молитвы перед свадьбой и на свадьбе Современная свадьба по сути обряд черной магии. Вред
Молитвы перед свадьбой и на свадьбе Таджикистан - Обряды: сватовство, помолвка, свадьба
Молитвы перед свадьбой и на свадьбе Какие молитвы читать в день хупы, чтобы все прошло
Молитвы перед свадьбой и на свадьбе Азербайджанский свадебный обряд Википедия
Молитвы перед свадьбой и на свадьбе Свадьбы Игра Престолов Вики FANDOM powered by Wikia
Свадьба и брак Энциклопедия 7Королевств Благословения на свадьбу 141. Бракосочетание Евровидение 2017, кто поедет от России: РФ официально Как называется страна6 где куртки турецские, одежда китайская Как сделать подошву обуви СКОЛЬЗКОЙ? Купить бетон в Оренбурге: 7(3532). Продажа по Мастер классы и схемы вязания Поздравления c Днем Свадьбы короткие, свадебные