Статус национальный парк это

История и цели создания

Идея создания национального парка появилась в начале 1980-х годов, когда стала очевидной необходимость сохранения природных ландшафтов долин рр. Угры и Жиздры. Особый интерес к этой территории определялся также уникальным собранием памятников историко-культурного наследия. Многие важнейшие события русской истории связаны с берегами названных рек.

Малый Совет Калужского областного Совета народных депутатов решением от 17.09.1992 г. № 171 поддержал неоднократные предложения ученых и природоохранной общественности об организации национального парка в бассейнах рр. Угры и Жиздры и обратился в Правительство Российской Федерации с просьбой о начале проектных работ.

«Схема организации и развития национального природно-исторического парка “Угра” с участком на р. Жиздра» была разработана институтом «Росгипролес» по заданию Управления лесами и Комитета по экологии и природопользованию Калужской об ласти, согласованному с администрациями районов и заинтересованными областными организациями и утвержденному Феде ральной службой лесного хозяйства России и администрацией области. В разработке «Схемы организации и развития национального парка» приняли участие 10 проектных и научных организаций Москвы и Калуги. Институтом «Росгипролес», совмест но со специально созданной Дирекцией национального парка, был определен оптимальный вариант территории парка. Постановлением от 18.07.1995 г. № 285 Законодательное собрание Калужской области согласовало проектируемые границы национального парка.

Правительство области Постановлением от 07.08.1996 г. № 1 приняло решение о создании национального парка «Угра» в Калужской области и обратилось в Правительство России с данным предложением. Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.02.1997 г. № 148 национальный парк «Угра» был учрежден.

Национальный парк «Угра» является государственным учреждением и относится к особо охраняемым природным территори ям федерального значения. Вопросы деятельности парка регу лируются Федеральным Законом «Об особо охраняемых природ ных территориях» и Положением, утвержденным Министерством природных ресурсов и экологии РФ.

На национальный парк «Угра» возлагаются следующие задачи:

  • сохранение целостности природных и природно-исторических ландшафтов, уникальных и эталонных природных комплексов и объектов растительного и животного мира;
  • сохранение историко-культурных объектов;
  • экологическое и историко-культурное просвещение населения;
  • создание условий для регулируемого туризма и отдыха в природных условиях;
  • разработка и внедрение научных методов охраны природы в условиях рекреационного использования;
  • осуществление экологического мониторинга;
  • восстановление нарушенных природных и историко-культурных комплексов;
  • развитие научно-технического, информационного и культурного сотрудничества с охраняемыми территориями и природоохранными организациями РФ и зарубежных стран;
  • охрана и воспроизводство растительного и животного мира, проведение необходимых лесоводственных, регуляционных и биотехнических мероприятий;
  • участие в государственной экологической экспертизе проектов социального и экономического развития, землеустройства и размещения хозяйственных и иных объектов в регионе;
  • содействие в подготовке научных кадров и специалистов в области охраны окружающей среды.

Роль в охране природы

Национальный парк «Угра» создан в целях сохранения уникальных природных комплексов в бассейнах рек Угра и Жиздра, имеющих большую экологическую, культурную,  историческую, эстетическую и рекреационную ценность, которая предназначена для использования в реализации  природоохранных, просветительских задач и для регулируемого туризма. В его границы включены 3 основных участка по долинам рек Угры, Жиздры и Оки, а также три кластерных объекта – памятника природы  (лесное урочище, пойменное озеро и водно-болотное угодье). Охрана природных, исторических комплексов и объектов на территории национального парка осуществляется специальной государственной инспекцией по охране территории. По режиму охраны и использования в парке выделено 7 функциональных зон: заповедная (9,6% общей площади), особо охраняемая (26,4%), охраняемого ландшафта (55,7% - преимущественно земли иных пользователей), охраны историко-культурных объектов (2,5%), рекреационная (4,2%), обслуживания посетителей (1,3%) и хозяйственного назначения (0,3%).  Охранная хона вокруг территории парка запроектирована на площади 46,1 тыс.га .

В составе национального парка 6 участковых лесничеств. Южный (Жиздринский) участок национального парка граничит с государственным природным заповедником  «Калужские Засеки».

Роль в рекреационной деятельности

Территория национального парка обладает таким сочетанием природных и культурно-исторических ресурсов, которое обеспечивает ему особое место не только в регионе, но и в Центральной России в целом. В границах парка насчитывается около 200 объектов туристского осмотра. Привлекательная природа и благоприятная экологическая ситуация, выгодное географическое положение, транспортные связи и близость мегаполиса Москвы, наличие квалифицированных кадров - все это создает реальные предпосылки для развития регулируемого отдыха и туризма.

В границах парка активно развивается автомобильный туризм, чему способствует большая сеть дорог с твердым покрытием, а также паломнический туризм, ориентированный на посещение знаменитых духовных центров территории. Значительны ресурсы парка и в области научного туризма: археологические памятники, дворянские усадьбы, наблюдения за птицами, озерно-болотные комплексы, старовозрастные широколиственные леса.

Не подлежит сомнению роль основных рек парка как фактора притяжения и формирования главных туристических и экскурсионных маршрутов, а также разнообразных видов отдыха. Строго говоря, к моменту организации парка уже стихийно сложились основные маршруты водного и пешеходного туризма, частично или полностью находящиеся в его границах. Те же факторы повлияли на создание ряда баз отдыха.

На территории парка расположено 10 ведомственных баз отдыха суммарной емкостью 850 мест, из них 85 - круглогодичные. Большая часть этих баз возникли до учреждения национального парка и расположены в долине р. Угры. В охранной зоне парка могут быть задействованы еще две-три ведомственные базы емкостью 120-150 мест. Однако, в целом инфраструктура приема и размещения посетителей еще не рассчитана на большие потоки.

Рекреационная емкость парка, рассчитанная по существующим нормам и не вызывающая деградации экосистем, а также психологического дискомфорта, составляет около 240 тыс. человек, в том числе летом до 180 тыс. человек. Реальные же потоки на сегодня оцениваются в 120- 140 тыс. человек ежегодно, включая дачное население. Среди посетителей парка преобладают жители Москвы и Московской области (45%), калужане (38%) и в меньшей степени - жители других регионов (Тульская, Смоленская и другие области).

Структура управления

Общая численность сотрудников национального парка - 125 человек. Парк имеет семь структурных подразделений: дирекция и шесть лесничеств. В составе дирекции (35 человек) выделяются следующие отделы: охраны и природопользования, науки, экологического просвещения, туризма и благоустройства, хозяйственной деятельности, а также финансово-экономический отдел.

Основными территориально-производственными участками парка являются лесничества: Беляевское (13 человек) и Угорское (10 человек) в Юхновском и частью в Износковском районах, Галкинское (12 человек) в Дзержинском районе, Воротынское (8 человек) в Перемышльском и Бабынинском районах, Березичское (13 человек) и Оптинское (9 человек) в Козельском районе. Управление каждым лесничеством осуществляет старший государственный инспектор (лесничий) с двумя помощниками: участковым госинспектором по охране и природопользованию и методистом по экопросвещению и туризму.

Во всех лесничествах имеются административные здания (конторы); кроме того, на балансе парка находятся пять кордонов для инспекторов. Из других зданий и сооружений национальный парк располагает офисом дирекции в Пригородном лесничестве и Информационно-просветительским центром "Зеленый луч" на станции Калуга-2.

Лесничества и дирекция парка имеют минимально необходимую материально-техническую базу: легковые и грузовые автомобили, гусеничные и колесные трактора, мотоциклы, велосипеды, катера, средства радиосвязи, оргтехнику. Национальный парк располагает также пожарно-химической станцией второго типа с двумя автоцистернами и пожарным трактором.

Международный статус

Дипломом ЮНЕСКО (МАБ) национальному парку «Угра» 16 декабря 2002 года был присвоен статус биосферного резервата. В границы резервата вошла вся территория парка, а так же его охранная зона (общая площадь – 145 тыс. га.). Главная идея программы и Всемирной сети биосферных резерватов – обеспечение устойчивого равновесия между задачами сохранения природных и культурных ценностей и развития местных сообществ, при разумном использовании ресурсов территории. Биосферные резерваты призваны решить сложнейшую проблему современности – совмещение устойчивого развития региона с сохранением биологического и культурного разнообразия. Другими словами, биосферные резерваты формируют и демонстрируют культурные нормы отношений Природы и Общества и должны стать модельными территориями для распространения такого опыта.

Основным документом, определяющим деятельность биосферных резерватов, является Севильская стратегия (1985).

Проводимые в парке научные исследования и мониторинг войдут в систему Всемирной сети и базы данных по состоянию ресурсов. Приоритетными являются проекты, направленные на реабилитацию подвергшихся деградации экосистем, сохранение почвы и воды, устойчивое использование природных ресурсов. Однако, первоочередной задачей сегодня является развитие партнерских отношений c местным сообществом, моделирование совместного управления территорией. Успешность выполнения функций биосферного резервата может быть обеспечена только при участии органов государственной власти и местного самоуправления, структур бизнеса и частного предпринимательства, неправительственных организаций, а так же других землепользователей. В связи с этим планируется создать общественный орган координации и управления развитием территории, например «Совет развития территории сотрудничества». Главное направление социально-экономического развития биосферной территории «Угра» – туризм и рекреация.

Еще до присвоения парку нового статуса, совместно с Благотворительным фондом «Центр охраны дикой природы», национальный парк выполнял ряд проектов, направленных на устойчивое жизнеобеспечение местного населения. Так было проведено и продолжается микрокредитование на развитие семейного и малого частного бизнеса на сельских территориях, тендеры на предоставление в аренду участков или объектов НП «Угра» для развития инфраструктуры в сфере туризма, развивается программа частных гостевых домов, что существенно может увеличить доходы и занятость сельского населения. С 2003 года парк участвует в проекте Калужского учебного центра менеджмента и предпринимательства «Формирование межмуниципальной системы развития частного предпринимательства на территории НП «Угра».

По-видимому, наиболее оптимальным для решения задач биосферного резервата и формирования местной индустрии туризма и отдыха было бы принятие межведомственной Программы социально-экономического развития биосферной территории «Угра». В реализации такой программы могли бы принять участие различные департаменты Правительства Калужской области, муниципальные образования, заинтересованные сельхозпредприятия и местное население.

Cправка

Всемирная сеть биосферных резерватов включает 610 территорий в 117 странах-участниках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ). В России сегодня этот статус имеет 41 особо охраняемая территория.

Статусный юбилей биосферного резервата

Статус Биосферного национальный парк «Угра» получил десять лет назад, но у большинства жителей и посетителей парка и сегодня остаются вопросы: «Что это такое?» и «Что это дает?».

Всемирная сеть биосферных резерватов включает образцовые участки планеты для изучения и демонстрации подходов сохранения и устойчивого развития. Программа МАБ (англ. Man and Biosphere – МАВ) на период 2008-2013 годы стратегически определяется Мадридским планом действий (МПД), который, как существенное дополнение к задачам особо охраняемых природных территорий, предполагает развитие механизмов поддержки устойчивого развития при сотрудничестве со всеми секторами общества. Это общественные и частные структуры, НПО, лица, принимающие решения, ученые, местные и коренные общины, землевладельцы и землепользователи, образовательные и научные центры, средства массовой информации и другие заинтересованные стороны. Задача очень непростая. Решается она в разных уголках Планеты по-разному. Методы и механизмы нарабатываются специалистами, обсуждаются, находятся общие приемы и частные. Международные конференции и семинары, круглые столы и парламентские слушания, международные конгрессы, – площадки для обсуждения и принятия решений.

За прошедшие десять лет реализовано более 20 проектов, инициированных национальным парком «Угра», которые имеют продолжение в партнерстве с предпринимателями различных сфер деятельности, общественными объединениями, творческими, научными и профессиональными союзами. Эти проекты дают возможность улучшить благосостояние населения и принять участие в решении природоохранных задач и сохранении историко-культурного наследия. Финансовую поддержку многих проектов парк получает по грантам WWF, ROLL, IUCN, GEF.

Среди общих мировых проблем МПД выделяет тестирование и применение политики по смягчению изменений климата в координации с другими межгосударственными программами. Участники программы имеют возможность использовать опыт тематических сетей МАБ и междисциплинарных подходов для воздействия на ключевые типы экосистем.

На территории НП «Угра» выделено 11 типов экосистем для анализа в сети МАБ, представляющих особый интерес: Залидовские луга, засечные дубравы, остепненные луга на склонах речных долин, пойменные озера Жиздры, урочище Чертово городище, зандровые боры, Морозовское и Галкинское болота, пойменные дубравы, озера Тишь и Озерки. Пресноводные экосистемы рек нашего парка требуют особого анализа состояния на территории с возрастающей урбанизацией и сопоставляются с критериями подобных экосистем. Особое внимание уделяется ключевым орнитологическим и ботаническим территориям.

МПД выделяет важность научных исследовательских тем, следуя программе «Оценка экосистем на пороге тысячелетия» по обеспечению экосистемных услуг в будущем. Научные сотрудники парка руководят 6 постоянно действующими научными направлениями с участием международного научного сообщества.

По программе Европейского Союза «Инвестируя в людей» идет работа по теме «Угра – пояс Богородицы. Великое Стояние на Угре 1480 года». Результаты первого этапа проекта высоко оценила эксперт Еврокомиссии из Бельгии.

Местные жители от функционирования национального парка по программе МАБ имеют ряд значимых преимуществ: использование природных и историко-культурных ресурсов экологически чистой территории, возможность получения доходов от приема посетителей в гостевых домах, обслуживания кемпингов и стоянок, производства сувениров парка, а также участия в партнерских проектах с национальным парком. Желающие заниматься туристической деятельность могут арендовать для этого участок парка, а производители сельскохозяйственной продукции – иметь символику НП «Угра» на своей продукции. Залогом успеха на региональном уровне является работа Научно-технического совета парка и рабочих групп по направлениям деятельности. Задачи развития зоны сотрудничества биосферного резервата решаются через консультации и конкретные программы развития, разработанные министерствами Калужской области. Руководители направлений стратегии развития – сотрудники национального парка – входят в состав рабочих групп ведомственных региональных программ, которые соответствуют приоритетным стратегическим направлениям развития региона.

НП «Угра», как и каждый участник программы МАБ, прошел тестирование (оно проводится один раз в десятилетие) для штаб-квартиры ЮНЕСКО в Париже на подтверждение статуса биосферного резервата по международным критериям

Описание

Физико-географическая страна - Русская равнина (Ф.Н.Мильков, Н.А.Гвоздецкий,1975г.), по некоторым другим источникам – Восточно – Европейская равнина (разница – в названии), которая обладает отчетливо выраженной ландшафтной зональностью. Ландшафтная зона (умеренного пояса) – зона смешанных (хвойно – широколиственных) лесов. Национальный парк «Угра» имеет долинный характер территории, планировочными осями которой являются реки Угра, Жиздра, Ока (расстояние от русел рек до границ парка составляет 0 -_ 12 км).. Наиболее низкая отметка рельефа – устье реки Выссы (120 м) на Воротынском участке парка, наиболее высокая – вершина горы Шатрище (278 м) в 9 км от границы Угорского участка парка (максимальная абсолютная отметка для всей Калужской области). Вблизи расположены крупные населенные пункты: города Калуга (341,7 тыс. жит.), Козельск (18,3 тыс. жит.), Кондрово (16,8 тыс. жит.), Юхнов (6,7 тыс. жит.), Сосенский (11,9 тыс. жит.), поселки Воротынск (22,7 тыс. жит.), Куровской (3,6 тыс. жит.), Полотняный Завод (5,6 тыс. жит.), Товарково (14,6 тыс. жит.), села Перемышль №.» тыс. жит.), Износки (1,9 тыс. жит.).


Закрыть ... [X]

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИ это Чем нанести краску для ресниц



Статус национальный парк это Национальный парк
Статус национальный парк это (50 фото) Рыжее омбре на темные и светлые волосы 2017
Статус национальный парк это AVERI - российский производитель женской одежды больших
Статус национальный парк это Белые (светлые) пятна на коже у взрослого или у ребенка
Статус национальный парк это Бывший постоянно смотрит мои статусы форум
Статус национальный парк это Выкройки брюк мужских
Статус национальный парк это Дизайн ногтей шеллак лучшие работы 2016 фото
Статус национальный парк это Документы, удостоверяющие личность, их реквизиты
Статус национальный парк это ЗАО «КиС»
Как сделать теплый пол в гараже Можно ли стричь волосы во время беременности Ново-пассит сироп: инструкция по применению Поздравления с днем Проект (8 класс) по теме: проект quot;Школьный конкурс Спортивная одежда Экипировочный центр DAN SPORT